蕎麦「御所の入り」
今日から3月☆

コロナ禍の中、ポーセラーツレッスンは、感染防止のため2人迄で行ってきました。が、今年に入ってからは県と市が緊急事態宣言を出したため、お休みさせて頂きました。この頃は自粛生活にも慣れました。自分の部屋で好きなことをしていると、あっという間に時間が過ぎます。
※写真は制作中の器です。ポーセは、ひらめき、インスピレーションで仕上げていくうちに「うん、OK」と腑に落ちるんですよ。正解なんてありませんよ。自分好みに仕上げるのがポーセの良いところですから。楽しいです。何しろ自由です。勿論、見本通りに仕上げてもOK。
昔からポーセは冬がいいと思いながら楽しんでいます。それはストーブの傍で器を温めながらの作業ができるからです。仕上がりのコツは器を温めること。冷たい器では転写紙が伸びません。転写紙は指の温度でも反応します。常に温めながらの作業。だから今の季節がぴったりなんです(夏はドライヤーを使います)。